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    유당불내증은 주로 소장에서 유당을 단순한 당(포도당과 갈락토오스)으로 분해하는 역할을 하는 효소인 락타아제의 결핍으로 인해 발생합니다. 이러한 결핍은 유당의 불완전한 소화로 이어져 유당 섭취 시 다양한 소화기 증상을 유발합니다. 그 원인과 증상을 알고 치료법을 이해하면 유당불내증의 불편함을 감소 시킬 수 있습니다. 

    유당이 함유된 식품

     

    1.유당불내증의 불편한 증상들

    유당불내증 증상은 락타아제 효소 부족으로 우유 및 유제품의 설탕인 유당을 소화하는 데 어려움을 겪을 때 발생합니다. 이러한 증상은 경증부터 중증까지 다양하며 일반적으로 유당 함유 식품이나 음료를 섭취한 후에 발생합니다. 유당불내증의 불편한 증상 중 하나는 대장 내 박테리아에 의해 소화되지 않은 유당이 발효되는 과정에서 수소, 메탄과 같은 가스가 발생하는 것입니다. 이렇게 발생한 가스는 복부에 차오르며 복부에 답답함과 팽만감을 느끼게 합니다. 결장에 소화되지 않은 유당이 있으면 발효에 의한 삼투압으로 장으로 물이 유입되어 묽은 변이나 설사가 발생하는 불편함을 겪을 수 있습니다. 설사는 유당불내증 환자에게 흔한 증상으로 경증부터 중증까지 복통이나 불편함이 동반되는 경우가 많습니다. 이러한 불편함은 앞서 말한 가스 발생과도 관련이 있습니다. 유당불내증은 메스꺼움이 발생할 수 있으며 유당 함유 식품을 다량 섭취한 후에는 더욱 그렇습니다. 결장에서 유당이 발효되면 가스가 방출되면서 우르릉거리는 소리나 꾸르륵 같은 소리가 날 수 있습니다. 소화되지 않은 유당으로 인해 장의 수분 흡수가 증가하면 탈수증이 발생하여 과도한 갈증도 생길 수 있습니다. 탈수 증상은 전해질 불균형을 유발하므로 빠른 치료가 필요합니다. 증상의 심각도와 발병은 유당 불내증이 있는 개인마다 다를 수 있다는 점에 유의해야합니다. 어떤 사람들은 증상 없이 소량의 유당은 견딜 수 있는 반면, 어떤 사람들은 소량에도 더 민감할 수 있습니다.

     

    2.유당불내증이 발생하는 원인

    유당불내증의 원인 중 가장 흔히 발생하는 원인은 나이가 들수록 유당분해효소 생산이 감소하는 것입니다. 전 세계적으로 많은 사람들이 유아기 이후 락타아제 생산이 감소하여 나이가 들수록 유당 소화 능력이 점차 저하됩니다. 이러한 1차적 유당불내증은 원발성 유당 불내증이라고도 불립니다. 감염, 소아 지방변증, 크론병 또는 부상과 같이 소장에 영향을 미치는 질병과 부상은 2차적 유당 불내증의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 경우 소장이 손상되면 락타아제 생산이 감소합니다. 방사선 요법이나 소장 수술과 같은 특정 의학적 치료는 일시적 또는 영구적으로 유당불내증을 유발할 수 있습니다. 드물게 선천성 유당불내증이라는 유전 질환이 원인이 되기도 합니다. 이 상태는 태어날 때부터 나타나며 락타아제 생성을 담당하는 유전자의 돌연변이로 인해 발생합니다. 조산으로 인한 일부 미숙아는 소화 시스템의 발달 부족으로 인해 일시적인 유당불내증을 경험할 수 있습니다. 대부분의 경우, 유아가 성숙함에 따라 락타아제 생산이 증가합니다. 국가별 민족별 특성이 유당불내증의 원인이 되기도 합니다. 발병률은 국가별로 인구 집단에 따라 다르며 특정 민족 및 인종 그룹, 특히 아시아인, 아프리카인, 아메리카 원주민은 북유럽계 민족에 비해 유당불내증 발생 비율이 더 높습니다.

     

    3.유당불내증 치료와 우유 알레르기

    유당불내증의 일차 치료법은 식이요법을 통해 증상을 관리하고 경우에 따라 락타아제 보충제를 사용하는 것입니다. 유당 불내증이 있는 사람은 상당한 양의 유당을 함유한 식품 및 음료의 섭취를 줄이거나 제거하여 증상을 관리합니다. 유당은 일반적으로 우유, 요구르트, 치즈, 아이스크림 및 특정 가공 식품에 포함되어 있습니다. 많은 슈퍼마켓에서는 유당이 없는 우유나 요구르트와 같은 유제품을 판매합니다. 이 제품들은 유당을 더 단순한 당으로 분해하여 유당불내증이 있는 사람들이 더 쉽게 소화할 수 있도록 만든 제품입니다. 체다치즈나 스위스 치즈와 같은 숙성 치즈는 유당 함량이 낮아 소량의 유당을 견딜 수 있다면 이러한 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 아몬드 우유, 두유, 유당이 없는 쌀 우유나 귀리 우유 등 식물성 우유는 유당불내증이 있는 사람들에게 적합한 대안이 될 수 있습니다. 유당을 분해하는 데 도움이 되는 락타아제 보충제는 소화를 개선하기 위해 유당 함유 식품이나 음료를 섭취하기 전에 복용하면 소화에 도움이 됩니다. 보충제를 섭취할 때는 적절한 복용량이 개인마다 다르므로 제품에 대한 권장량을 따르거나 의료 전문가의 지시를 따르는 것이 좋습니다. 특정 프로바이오틱스가 유당 소화를 개선하고 유당불내증 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 락토바실러스(Lactobacillus)와 비피도박테리움(Bifidobacterium) 균주를 함유한 프로바이오틱스는 유당 소화에 도움이 된다고 합니다. 이러한 치료 효과는 개인마다 다를 수 있으며, 한 사람에게 효과가 있는 것이 다른 사람에게는 효과가 없을 수도 있습니다. 또한 우유 알레르기와 구분하여 치료해야 하는데 우유 알레르기는 젖소의 우유에서 발견되는 단백질에 대한 면역체계의 반응으로 이는 락타아제 효소가 부족하여 유당을 소화하는 데 어려움을 겪는 유당불내증과는 다릅니다. 우유 알레르기 증상은 경증부터 중증까지 다양한데 두드러기나 습진, 부종이 발생할 수 있으며 복통과 메스꺼움, 설사가 일어날 수 있습니다. 또한 콧물, 기침, 재채기와 함께 호흡곤란이 동반되며 혈압이 떨어지면서 의식을 잃는 아낙필락시스 쇼크가 일어날 수 있습니다. 우유 알레르기 반응이 일어난다면 유당불내증 치료 방법과는 다르게 우유와 유제품의 식품 섭취를 적극 제한해야 합니다.

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